Печать

Формулу клева нельзя вывести ни с помощью тостера, ни оладушек, блинов, галушек и колобков. И все-таки эти изделия приближают нас к успеху. Это - главное. Алгеброй же пусть занимаются математики.

Лакомство для карпа, как и других его сородичей, можно сделать и несколько по-иному. Разминается мякиш белого хлеба. Когда он становится плотным и упругим, его смешивают с горячим картофелем. Горошину колобка насаживают на крючок. Можно придать приманке и вид груши, чтобы жало и поддев крючка спрятать в ней полностью. Две-три капли растительного масла при этом не помешают.

Вариант деликатеса заключается в том, что варится небольшая картофелина. Готовую, подсолить и размять, чтобы не было даже мелких комочков. В пюре добавляется кусочек ржаного мякиша. В конце концов, получится тягучее тесто, не пристающее к рукам. Останется капнуть в него анисового масла.

Все вроде бы тут элементарно просто. Но не торопитесь. Бойкого клева удастся добиться лишь после многократных приготовлений пахучего колобка.

Картофель в мундире для язей варят довольно часто. Лучше всего годится мелкий, с лесной орех. Вода подсаливается. Готовый очищается, слегка подсушивается. Особенно по душе рыбам чуточку недоваренный. Если же картофель крупный, то из него делаются шарики. Но порой язям нравятся маленькие кубики, сдобренные пахучей приправой. Какой? Тут сколько рыбаков, столько и ответов.

На картофель, очищенный от мундира, берет также голавль, карп, сазан, порой и карась.

Смеяться, право, не грешно над теми, кто научился творить для обитателей рек и озер кое-какие деликатесы, но возвращается домой с тощим уловом. Но тут, видимо, что-то не предусмотрено, упущено. Во всяком случае, они на верном пути. Ведь большинству подобные приманки приносят удачи. Для них почти не бывает глухих периодов для рыбалки в середине зимы или лета, дней бесклевья в обычное время. У таких удильщиков рыба берет как на обычные приманки, так и на самые неожиданные.

Фри для форели - отличная приманка. Узнали мы об этом совершенно случайно. Однажды осенью на Кольском полуострове у нас чуть тронулся фарш. И суп-лапша с ним, как говорится на севере, получился с душком. Выбрасывать жалко. Вот и решили попробовать удить на мясные фрикадельки. Пеструшка средней величины, к нашему удивлению, хватала насадку, забыв о всякой осторожности.

Когда вареные кругляши кончились, попытались удить на остатки фарша (с добавлением корок хлеба и яйца). Получилось еще лучше.

Теперь нам как-то неловко слушать тех, известные прописи из расхожих книжек, что форель такого размера к хищникам не относится. Но опыт опровергает такое утверждение. И, наверно, правы те, кто не видит тут никаких исключений.

Кроме некоторых хищников (щука, судак и окунь) и завзятых вегетарианцев (белый амур и толстолобик), остальные рыбы всеядны.

Сазан охотно лакомится молодыми побегами пшеницы и кукурузы, различными хлебными насадками, вареным картофелем. Его привлекают вишня, кусочки арбуза, тыквы. Голавль с удовольствием закусывает кусочками сыра. Карась, который „ест ил”, т. е. придонные организмы, большой любитель различных колобков и хлеба. А вегетарианца карпа порой ловят на кусочки пескаря, хотя эту приманку предназначали для настоящих хищников. Бедный же пескарь, которого четвертовали на кусочки, сам охотно берет червяка.

Итак, обычное становится необычным - на этом-то и основаны все ухищрения кулинаров для рыб. Тот же карп. Он вдруг перестает ловиться. Но не у всех. Хитрые старички принимаются за приготовление крутой пшенной каши. Лучше всего такой она выходит в русской печке: душистая, пряная и главное, что крупинки цельные (каждая в отдельности, а не размазня какая-то). Труднее, но все-таки можно добиться почти такого же результата и в духовке в условиях города.

Особенно соблазняет карпа, если на крючке кроме каши есть еще хорошо размоченная, а затем распаренная кукуруза. На эту приманку ловятся даже экземпляры по три-четыре и шесть килограммов.

Детская кашка для карпа тоже подходит. Для нее берется полстакана воды и манной крупы, немного сахару и подсолнечного масла. Приготовление такое же, как и для грудных малышей. Полученную массу немного остуживают, тщательно разминают: чем дольше, тем приманка лучше. Насадка пригодная и для леща, и плотвы, и карася.

Ловится хорошо на самые разные каши (ячневые, перловые, кукурузные, гречневые и т. д.): как сладкие, так и острые.

Лещей в некоторых местностях приучили к крутой каше из мятой ржи. На крючок идет комочек величиной с вишню. Но здесь большое значение имеет длительная прикормка пареной рожью, что удается делать только во время отпуска, хотя бы краткосрочного. Зато и удовольствие после уженья отменное.

Клюют, как птички? Нередко иронизируют над теми, кто при уженье применяет различные мучные изделия, каши и зерна. Для многих подобные приманки необычны, но это вовсе не значит, что их нет нужды применять. Уловистая насадка имеет право на существование. Впрочем, их поклонники так и делают, что приносит им хорошие результаты.

Правда, распаренная рожь редко насаживается на крючок. Непросто это делать. Зато на пшеницу удачно таскают крупную плотву и подлещика. Распарить ее не представляет особых затруднений. В термос наливается крутой кипяток, в который засыпаются зерна (с учетом того, что они займут после некоторого времени большой объем). Можно подготовить наживку и так. В кипяток бросают зерна. Кастрюлю тут же закрывают и укутывают в старые газеты и что-то теплое. Зерна слегка растрескиваются, однако на крючке держатся надежно.

Иногда зерна сначала размачиваются часов пять в холодной воде. Затем уже распаривают их. При этом сам процесс ускоряется, но больше зерен лопается. Правда, и их пускают в дело: на прикормку. Распарить овес значительно труднее. Тут больше подходит русская печь или духовка. Готовая пшеница и овес насаживаются по одному-два зернышка на крючке.    

Овсяную крупу размягчают самым элементарным способом. Промывают в холодной воде, подсушивают недолго и засыпают в плоскую жестяную банку, залив в нее чайную ложку подсолнечного масла.

При ловле леща насаживают на крючок пять-шесть зерен, для плотвы хватает и одного-двух.

Но более всего плотву (в июне-июле) привлекает размягченная и разваренная перловка (крупные цельные зерна).

Баба сеяла горох, а мужик сушил его, заготавливая впрок для дома и рыбалки, так как это одна из самых старинных наживок для язя и плотвы. Готовили его раньше на костре. Кипятили три-четыре минуты. Затем чем-нибудь прикрывали теплым. Примерно через час горох остужали. Он становился мягким и хорошо держался на крючке. Перед уженьем разбрасывали прикормку (развалившиеся зерна), а затем ловили в проводку.

Сейчас обычно все делается несколько по-иному. Горох промывают и заливают комнатной водой, в которую всыпают немного питьевой соды. После замочки остается покипятить полчаса-час, иногда даже меньше, если горох хорошо насаживается на крючок.

Когда насадка вполне готова, ее промывают и хранят в стеклянной банке, плотно прикрытой крышкой.

Некоторые поклонники этой насадки берут только крупный, обычно черный горох. Другим вполне подходит любой, Даже расколотый. Они его варят, толкут, добавляют для вязкости немного манной крупы, разминают. Шарики, приготовленные из такой смеси, не собьет даже сильное течение. Зато хватает вся нехищная рыба, прежде всего плотва.

Мамалыга по-рыбацки - это уже некоторое усовершенствование гороховой массы. В нее добавляют манку, сахар, подсолнечное масло, мед и замешивают на панировочных сухарях.

Не всем нравится составлять такие сложные смеси. Тут нужны, по существу, аптекарские весы. Поэтому чаще всего поступают так. После завтрака берут со стола несколько макаронин (рожков), длинной вермишели, капают на них какой-нибудь приправой. И насадка готова. Она хорошо держится на крючке и поджидает язя.

Но простота хуже воровства – эта пословица применима к уженью, но в некотором ином смысле. Порой элементарные насадки мало что дают, и тогда-то приходит на помощь изобретательность удильщика. Один использует вареную морковку, политую растительным маслом, второй колдует с толокном и геркулесом, сухарями и сладкой кашей. Третий запрятывает вареный геркулес в тонкие капроновые нити так, что получаются аппетитные катушки в незаметной сеточке. Насадка прочно удерживается на крючке, и рыба берет ее не хуже, чем без капрона.

А что же простота? Она обворовывает самого рыболова.

Пожалуйста, гоголь-моголь! Так предлагают хитроумные удильщики лещам и плотве. И их старания не пропадают даром. Садок у них быстро наполняется. В одном флакончике они сбивают яичный желток с сахаром или медом. В другом держат крошечные ватные шарики, которые надеваются на крючок. Их окунают в сбитые желтки. Едва успевают закидывать, как приходится вытаскивать быстро назад уже с добычей.

Неотразим жмых конопляный, льняной или подсолнечный для язя, сазана, карпа, крупной плотвы. Конечно, подготовить эту приманку к насадке не просто. Крючком его не проколешь, а после размочки он рассыпается, приходится придумывать разные уплотнители-закрепители. Но удильщики берут ножовку и распиливают жмых на кубики. По ним делаются канавки для ниток, которыми закрепляется жмых. Если же есть тонкие резиночки, то обходятся и без ниток.

И кубик жмыха в некоторых случаях заменяет все остальные насадки: как сложные, так и простые. Впрочем, возможности для применения насадок безграничны.