Печать

Живцом называется всякого рода живая рыба, употре­бляющаяся, в виде наживки, для ловли хищных рыб - щуки, большого окуня, судака, жериха, головля, форели, осе­тра и т. д. Для палсивки годятся: уклейки, плотички, пискари, миноги, вьюны, гольяны и, вообще всякая мелкая рыбешка, -  даже ершики и колюшки, если пообетричь у них колючие иглы. Ловят их и мелкими сетями, и корзинкой, и удочкой (на красного червяка).

 

Удобно также ловить их в «воронку»: простая четвертная бутыль, с возможно глубоким, воронкообразным дном, верхушка которого пробита, - затыкается пробкой и, с помощью двух веревок, огибающих бутыль кушаком, ставится в воду, причем воронка должна лечь против течения, а горлышко - по течению. В бутыли бол­тается несколько червячков, хлебных крошек, немного от­рубей и т. д. Рыба заходит через дно, когда-же нужно вы­таскивать бутыль, то тащат ее дном кверху.

Для сохранения живцов живьем, служат особые «садки» и «сажалки»: одни - в виде кувшина или неболыпаго ведерка, другие - наподобие маленького капюшона, состоящаго из сетки и связаннаго с широкого конца. Садки бывают и резиновые, в виде складных ранцев или мешков. Сажалки, они опускаются до поло­вины в воду, скорее служат для добычи, чем для живцов.

Особеннно хороши для наживки миноги и угри, и пре­имущественно хвосты последних!

Соленая рыбешка. Если требуется сохранить живцов в течении нескольких дней, то, чтобы с ними не возиться, их держат в крутом (насыщенном) растворе поваренной соли, или-же опускают в банку со слабым раствором спирта.

Но чтобы сохранить соленых рыб подольше, кладут их в горшок рядами, пересыпая каждый ряд густым слоем соли; как только накопится рассолу (тузлука), его сливают. Главный недостаток этих, так сказать «впрок соленых» рыб заключается в том, что они быстро высыхают до состояния скелета, становят­ся крайне тонкими и плохо удерживаются на крючке.

Самую ла­комую приманку, годную почти для всякой рыбы, со­ставляет рак, и преимщественно линючий, а также, краб (морской паук). С особенною жадностью берет на раков большая плотва и крупный окунь. Раков насаживают и целиком, и частями: туловище, хвост и каждая клешня составляют, отдельно, отличную приманку. Ловят раков в особую сетку, называемую «раковой сетью» или «рачней», состоящую из глубокого веревочного сита или кар­туза, подвешенного на 3-4 веревках, прикрепленных к одной общей «тяге», т. е. такой же веревке, но несколько толще. В сеть кладут камень, в виде груза, и привязы­вают или прикрывают канвой вонючую говядину, ободран­ную лягушку, гнилых селедок или вообще какую-нибудь падаль, - чем «пахучее», тем лучше. Рачня опускается на дно реки, озера или пруда, раки, почуяв добычу, приползают и собираются кучкой к рачне и когда охотник, заметит, что пора тянуть (что, в крайнем случай, должно делать, через каждые четверть часа или 20 минут), то начинает вынимать рачню, сначала тихо - чтобы раки не разбежались, потом быстрее, и, наконец, с размаху вытаскивает ее на берег.

Прикрепляют приманку еще следующим образом: на бока рачни кладут, крест на крест, две лучинки, или диаметром прикре­пляют палку, в середине которой подвязывают приманку. Когда делают медленную потяжку, раки, полагая, что добыча уходит, цепляются за нее как можно крепче; а ког­да рачня доходит до по­верхности воды - сразу отпу­скают приманку и подают в сетку. Размокшую приманку надобно переме­нить или облить настойкой чертова кала (Asa foetida). При ночной ловле весьма выгодно обливать наживку раствором фосфора.

С неделю можно дер­жать раков живьем в сухом мху или в корзине с сухой соломой, если сначала обтереть их су­хой шерстяной тряпкой и корзину поставить в погреб. Но, чтобы держать их дольше, необходим садок, состоящий из деревянного ящика с продыравленныни стенками; садок этот держится в проточной воде и часто перемывается, чтобы не дать тине застояться в нем. Раков следует часто осматривать, и чуть окажется покойник - неме­дленно удалять его.

Хвост или «шейка» раков сохраняется в соли и, в этом виде служит отличной приманкой.

Линючего рака отличают по более светлой окраск и особой тоньшине и нежности кожи или «панцыря».

Ловля раков «на огонек» и «на хворостинку» произво­дится следующим образом.

Для ловли на хворостину требуется длинный, легкий, гибкий прут - орешник или березовик - и «сачек» или «совок», т. е. легонький, плотный мешок на ободке, приделанном к длинной палке. В середине хворостины делают расщеп, защемляют туда (или просто привязывают) кусок падали (лучше всего - ободранную лягушку) и втыкают хворостину острым концом в то место, где, по догадкам, «раки зимуют». Как только рак уцепится за добычу, хворостина начннает трястись. Тогда подсовывают сачек, хворостину вынимают, а рака выбрасывают на берег. Добычливее всего лов этот бывает в ненастье.

        Лов на огонек происходит ночью; в левой руке дер­жат фонарь с рефлектором, горящий факел или головню, а в правой - сачек. Входят в воду по колена или по пояс, держа фонарь над водой. Раки сбегаются на огонек, их «подсачивают» и бросают товарищу на берег. И этот лов более всего удается «в бурю, в грозу».