Печать

Одним из деликатесов для окуня служит щучья кишочка. Отделяют узкую полоску. Один конец ее цепляют на крючок, а второй нарезают так, чтобы он был похож на метелочку.

Гурман-судак считается большим любителем окуньков и ершей, но метелочку и он не пропустит. Правда, ему больше нравится щучий пищевод. Конечно, все это относительно. Он, как и налим, с жадностью берет и кишочку домашнего животного.

Щучья кишочка очень прочна. Хорошо держится на крючке. Ею удят, не меняя, целый день.

 

Даже ершики с каким-то злорадством теребят метелочку полосатой разбойницы,своего извечного врага.

Лагушачий гурман? Кто это? Ну, конечно, налим. На квакушу он берет и зимой. Однако особенно хорошо сразу после паводка.

В это время у щуки нерест. Карповые выжидают, пока вода посветлеет и прогреется. А налим свирепствует, как и в холодную пору года. В поисках поживы он бродит вдоль берега. Свет ночного костра его даже привлекает. Вот тут ему и стоит подбросить лягушку.

И время терять нельзя. Едва потеплеет, налим забьется в глубокие норы, омуты, под камни и коряжник.

Летом крупный голавль тоже малоактивен и осторожен. Зато ближе к осени на него хорошо охотиться с лягушатами. Неплохие результаты дает ловля в проводку в конце переката, на глубоких местах с течением ниже устья речек.

Лягушонка пускают в полутора метрах от поверхности. И если он проплывет над голавлем, последует резкая и сильная поклевка. Однако может взять соблазнительную насадку и щука.

Летом не брезгует квакушами судак, выбирая маленьких: не больше грецкого ореха, крупных он хватает лишь изредка.

Для сома лягушку цепляют тройником за лапки на поплавочную удочку. Забросы делают осторожно, чтобы не повредить наживку. Заснувших он не любит.

Рыбы жаждут крови. После забоя животного кровь собирают в банку. На ночь ее ставят в холодный погреб или холодильник. К утру она становится такой густой, что ее можно резать на кубики. Величина их зависит от того, на какую рыбу вы намереваетесь удить.

Насадка эта хороша тем, что на нее можно ловить в любое время года. А хранится застывшая кровь в морозилке. На один день уженья вполне хватит кусочка крови, помещенного в спичечный коробок.

Замороженная кровянка привлекает внимание плотвы, язей, крупных окуней, ельцов, сорог.

Сибиряки на эту насадку берут самых деликатесных у них чира, муксуна, пелядь, гольца, нельму, хариуса. Чир зимой идет на знаменитую строганину. А самодельный балык из нельмы еще более дорог, чем раньше.

Куриными потрохами не прочь поживиться налим, да и другие хищные рыбы.

У окуня, густеры, плотвы, подлещика и ерша иное пристрастие: кусочки заячьего или кроличьего легкого. Эта алая насадка видна издалека. Да и держится она долго на крючке.

Легкие домашних птиц и других животных тоже приносят успех удильщикам. Но они не такие красные, как у кролика или зайца, поэтому обычно их подкрашивают в отваре свеклы, а затем ополаскивают в холодной воде.

Дома легкое нарезают на малюсенькие кусочки, которые в воде разбухают, и немножко пересыпают крахмалом, чтобы они не слипались. Зимой эта насадка не уступает мотылю.

Кусочки сырого гусиного легкого с успехом применяются удильщиками с наступлением осени в охоте на леща, карася, сазана и даже щуки, и судака. Некоторые рыбаки доказывают, что печень не уступает легкому как насадка. Верно, что сому она очень нравится. Однако клев других хищников на нее не всегда бывает таким уверенным.

Перламутровая приманка - так иногда называют мясо двустворчатой ракушки. На этого моллюска азартно берут карп, подуст, язь, налим, судак, а также густера и лещ.

Эта привлекательная наживка во многом выручает удильщиков в самый жаркий период лета, когда перловица плотно забита икрой.

Когда стоят знойные дни без дождей и вода в речках и озерах убывает, эти ракушки показываются на мягком обнаженном грунте.

Раскрыв раковину, подрезают мускулы стяжек створок. После извлечения тела моллюска полностью не отделяют его жесткую „ногу”. Через кусочки ее вводится крючок, а острие его прячется в мягкой массе. Иначе рыхлая и мягкая насадка будет слетать при забросах.

Для охоты за сомом на крупный крючок надевается несколько перловиц, последнюю обязательно через оставшийся после разделки кусок „ноги”.

Поклевки чаще на течении, со дна, прежде всего у бродов и водопоев, где двустворчатые ракушки и обитают.

Популярна среди удильщиков и катушка. У этого брюхоногого моллюска раковина в виде завитка. Его внутренности и мясо используют при ловле плотвы, густеры, подлещика и язя.

Катушку собирают на жестких водорослях и листьях кувшинок. Витую раковину раздавливают и извлекают ее содержимое. Насадка эта очень нежная, поэтому удильщики всегда начеку при подсечке. В противном случае их ожидает сход.

Удят на эту наживку у края водных зарослей и в окнах между ними, как днем, так и в сумерках вечером и рано утром, когда рассвет едва брезжит.

Сазан и окунь неравнодушны к улиткам и слизням, но клев на эти наживки не всегда верен, часто капризен. Чем это объясняется, даже опыткые удильщики точно не знают. Поэтому часто пролиток и слизней, а некоторые даже испытывают непонятную брезгливость.

Попробуем варианты - так говорят опытные рыболовы. У них никаких предубеждений к самым экзотическим насадкам. Сегодня они с азартом таскают крупных рыб на кусочки гусиного или утиного легкого, а завтра предлагают окуню сухую животную кровь, закатанную в хлебный мякиш. Вечером в пятницу, едва появившись на реке, насаживают для сома кусочки сырого мяса. А попадая в форелевые места, раздирают кусочек мяса на волокна. Пеструшке нужна сырая отбивная.

Во всяком случае, бывалые удильщики твердо знают: универсальных насадок нет. Кончился клев - давай, экспериментируй, ищи варианты. Без этого никакого успеха не будет.