Печать

Здоровье

 Главный риск в нашем бизнесе - это болезни и эпидемии рыбы (кишечные паразиты, аэромоноз (краснуха), бранхомикроз). Здоровье всей рыбы в водоеме постоянно нужно контролировать, для чего каждые 10 дней проводить контрольный отлов, смотреть прирост, состояние внутренних органов, жабр. В рацион добавлять лечебные корма, например, антибиотики и препараты, повышающие иммунитет. Проморгав начало болезней, можно потерять все поголовье.

 Пример. Начала болеть форель. Оказалось, на жабрах форели завелся маленький рачок -паразит (эргазилез), поэтому молодь форели задыхалась. В форелевый водоем подсадили, растительноядных толстолобиков, которые поели паразитов-рачков, что и исправило плачевное положение.

 

 Вес имеет значение

 Крупная рыба, на рынке, пользуется б0льшим спросом. Для карпа оптимальный вес – 1,5 - 2 килограмма, форели – 0,9 - 1,2 кг. Чтобы достичь такого веса, карп должен растет около трех лет.

 Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

 Цикл выращивания карпа оканчивается осенью, когда все рыбхозы спускают и облавливают свои водоемы. Поэтому, карп появляется в магазинах и рынках, осенью, и цены на карпа небольшие. Это сезон наибольшей рентабельности рыбоводческого предприятия.

 Экономика рыбоводства

 Посадочный материал форели можно приобрести по цене 300-500 руб. за кг., в зависимости от веса мальков – 2 - 45 гр. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 12 процентов закладывают на потери. Мальки через 2 года превратятся в 900 гр. рыб, их можно продать по 170 - 200 руб. за кг. Более выгодно брать уже оплодотворенную икру, и самостоятельно ее инкубировать. Если хозяйство новое и нет опыта, лучше купить готового малька.

 Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 70 до 150 руб. за кг. Вес карпов – 16-28-42 гр.

 Основной недостаток рыбных хозяйств - продолжительный период окупаемости. Но есть возможность, чтобы предприятие окупилось намного быстрее. Для этого закупают двухлеток, вес которых примерно 200 гр. Стоит это дороже. Но за сезон, рыбу возможно откормить до товарного веса.

 Форель выгоднее доращивать зимой на ГЭС, где в водоемах-охладителях наиболее благоприятный температурный режим. Завозят ее осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время вес форели увеличивается раза в два-три.

 При облове карповых прудов, попадается и другая рыба. Например, карась. Разводить его невыгодно – слишком растет медленно. При ловле в больших объемах карася можно продать по 20-25 руб. за кг. или пересадить в водоемы для платной рыбалки.

 При наличии садковых линий, связей с торговлей и автомобилей для перевозки рыбы – возможно закупить рыбу для передержки, например, форель, карп, осетр. Можно оборудовать свою машину и самим, можно для этого установить на прицеп бак или бочки, но обязательно с системой снабжения кислородом.

 Есть еще неплохая возможность пополнить бюджет рыбного хозяйства - сделать платную рыбалку. Небольшие рыбхозы таким образом могут реализовывать б0льшую часть своей рыбы. При этом исключаются расходы на перевозку рыбы и облов водоема. Т.е. фактически продают рыбу «из пруда», только цена несколько меньше рыночной.

 В зависимости от водоема, наличия и видов рыб, цена рыбалки колеблется от 200 до 2000 руб. Рыбак нынче требовательный и нужно специально закупать различные виды рыб.

 Цикл выращивания карпа составляет три года.

 Проблемы сбыта

Рыбы рынок мало ест.

 Проблемы со сбытом испытывают многие рыбоводческие хозяйства. Тут две причины. Первая - достаточно сильная конкуренция. Вторая - в сравнении с прошлыми годами, спрос на живую рыбу в стране несколько снизился. Рыба как товар стала доступна далеко не всем жителям России, что хорошо видно на примере самого богатого города страны – Москвы.

 Также проблема предпринимателей (рыбхозов), это сложные взаимоотношения с торговлей, а особенно с сетевыми супермаркетами. Почти все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс к этому многим просто не хочется связываться с живой рыбой. Ведь для ее содержания надо делать аквариумы и ухаживать за ними (менять воду, чистить). И количество реализованной живой рыбы не такое уж и большое.

 К тому же, живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно, например, может внезапно упасть подача кислорода или повысится температура. Из-за этого гипермаркет вернет рыбоводным бизнесменам всю бракованную партию рыбы.

 И не удивительно, что оптовики живой рыбой почти не занимаются. Магазины также не хотят рисковать. А весь живой товар развозят по магазинам и рынкам сами рыбоводы. Для этого они вынуждены содержать свой парк собственных автомобилей-рыбовозов. Например, переделывают под рыбовозки маленькие и средние грузовички, устанавливают на них сварные баки, делают термоизоляцию из пенопласта, размещают кислородные баллоны и оборудование для растворения его в воде.

 Сложность сбыта еще и в том, что аквариумы, для продажи рыбы, есть очень не у многих магазинов. А делать аквариумы самим рыбхозам очень дорого. Аквариум хорошего качества, с системами подачи кислорода, очистки воды, и соответствующим холодильником (он очень нужен для форели).

 Еще и все безисключения торговые точки расплачиваются за живой товар только после его реализации. Отсрочка оплаты составляет примерно 7 - 30 дней. Поэтому рыбоводческие хозяйства всегда имеют кредиторскую задолженность.

Для начинающего рыбхоза, выводы напрашиваются такие: рискованно делать бизнес в расчете на стабильную прибыль с продажи выловленной рыбы. Стартап проще начинать с организации хорошей платной рыбалки.