Печать

Линь - такая-же «тинистая» рыба, как карась или карп, и почти такой-же толстый, неуклюжий лентяй, как лещ. Название «линь» он, вероятно, получил от того, что, будучи вытащен из воды и посажен в ведро, тотчас-же линяет, причем мельчайшая, золотистая чешуя его блекнет и покрывается пятнами. Подобно ершу, линь как-бы вымазан густым слоем слизи. Держится он во всякие водах, но предпочитает такие, сильно поросшие воды с тинистым дном; в тину он зарывается головой, подобно карпу, когда водят невод или бредень; но попадается чаще и, в отличие от карпа, вовсе не замечает, сделан а-ля насадка изящно или грубо.

 В тине-же линь проводит зимнюю спячку, и не так скоро задыхается от недостатка кислорода, как карп. При выходе из тины - в апреле и марте - линь клюет жадно. Линь чрезвычайно живуч, прекрасно переносит провоз и, будучи маленьким, служит хорошей насадкой. Нерестится в конце мая, в июне и июле, иные даже утверждают - два раза: в апреле и сентябре нерест происходит в зарослях, при температуре не ниже 12°Р.; обильную икру свою линь не прилепляет к водорослям, а опускает прямо на дно. Для нереста линь никогда не собирается большими стаями; самку сопровождают 2-3 самца.

Содержать линя вместе с карпом и карасем очень удобно, но вообще разводить его - едва-ли выгодно: линь до того прожорлив, что положительно опустошает дно, и на прокормление одного линя требуется столько-же пищи, сколько нужно, чтобы откормить штук пять карпов. Питается он червями, насекомыми, чужой икрой, тиной и побегами; большую часть дня проводит в зарослях тростника, камышей и особенно горошницы, называемой поэтому «линевой плевой»; там он, роясь в тине, ищет червей, и только утром и вечером выходит на чистые места. Клюет на красного и навозного червя, личинки (особенно осиные), раковые шейки, маленьких линючих раков, катышки, слизней, распаренную рожь, отварное льняное семя, вареные бобы и т. д.; но, по причине крайне малого отверстия пасти, требует некрупной насадки, хотя крючек может быть довольно большой. При-кормка состоит из червей и личинок. Ловить надо утром и вечером; днем-же только во время небольшого дождя или в серенькую погоду. Лучшие места - заросли, и особенно прогалины между кустами камыша или водорослей. Если дно чисто, надо пускать наживку почти до дна; если-же вода мутна, то приходится держать наживку на весу. Поплавок употребляется только в прогалинах; в траве-же надо удить с руки и прибавить нисколько дробинок. Линь берет не сразу: сначала он потреплет наживку минуты 2-3, причем потягивая поплавок в разные стороны, как-бы шутя. Чтобы заставить линя схватить наживку, нередко заставляют ее «играть», и этим способом ускоряют дело. Как только линь клюнет, то поплавок ложится неподвижно, либо оттаскивается к кустам. Тогда надо быстро подсечь, но отнюдь не торопиться тащить: линь - рыба сильная, упрямая, сдается не скоро и тем обыкновеннее, после подсечки, становиться головой к низу и держаться в этом положении довольно долго. Но первое его движение - броситься в траву, где удочка может до того запутаться, что ее и не вытащить. Если-же, соскучась, держать в это время удочку на слаби, то легко может случиться, что крупный линь, внезапно метнувшись, оборвет лесу. Поэтому, при уженьи в травах, следует употреблять самую прочную лесу, а удовье - по совету Аксакова - выбирать не слишком гнуткое. Сезон - с июля до октября, а также весной, в теплое, ясное время; по указанию-же Аксакова, сезон - в апреле и сентябре. Линь - хотя и не особенно чуткая рыба, но шума пугается и при сильном звуке быстро зарывается в тину.

Линь достигает слишком аршина в длину и около полупуда веса; средний вес - 4 до 6 ф. Мясо линя отзывается тиной, но теряет этот вкус в проточной сажалке, или-же если его на некоторое время обсыпать свежим, толченым углем. В сажалке откармливают линей хлебом, от употребления которого они скоро жиреют. Уха из линя - слащава, но довольно вкусна; значительно вкуснее линь жареный в сметане; хорошо также холодное, приготовленное с чесноком.