Печать

Уклейка, жаренная в сметане и высушенная, или, еще лучше, прокопченная - довольно вкусна. В промышленности она играет некоторую роль, благодаря блестящей слизи, украшающей ее чешую: эту слизь, известную под названием essence d'orient, отмывают, отстаивают и употребляют для окраски стеклянных бус, которые, таким образом, превращаются в искусственные жемчужины. Но для такой цели требуется не удочка, а сеть. На удочку же ловить уклейку не ради еды и не из-за слизи, а исключительно по той причине, что уклейка служит роскошной наживкой для щук и судаков.

Уклейка водится стаями в районе линя, в тихих, свежих водах, часто ходит у берегов. Преимущественно около жилых мест, где ее меньше беспокоят хищники, держится на поверхности. Нерестится с апреля до июня у берегов, на траве или в хворосте; размножается очень быстро; ловится во все лето, особенно если прикормить ее хлебом или отрубями, перемешанными с мокрым песком. Осенью прячется в ямах и берет только со дна. Ловить можно нахлыстом - на червячка, личинку, катышки и особенно на кровяные запеканки: удят также и с самым легким поплавком, на маленький крючек, пущенный на 1/2 аршина, без грузила. Подсекат надо быстро, но не сильно, так как у этой дряблой рыбешки губа легко отрывается. Клюет быстро, с разбега. Обычный рост 8-4 дюйма: крайний предел 1/3 аршина.

Ловлей уклейки охотно занимаются дети и бедный люд; спортсмены-же только практикуются на них для изощрения себя в ловле нахлыстом.

 

Чехонь

Чехонь (сабля, косарь) - из породы карповидных, но отличается особым, совершенно плоским строением, напоминающим корпус селедки. Это строение и дало ему прозвище, сравнивающее чехоня с ножом или серпом. Чехонь водится в быстрых, свежих водах, нерестится по отмелям в конце апреля и начале мая; питается насекомыми, слизнями, червями и мелкой рыбешкой. Длина доходит до 2 фут, вес до 3 фунтов. Ловится на наплавную удочку, наживленную глистами или живцом. Мясо - костисто, но нежно и вкусно, отчасти сладковато; лучше всего годится в расстегаи. При ходе попадается массами в невод Особой заманчивости - не представляет.

 

Язь

 

Отличается башковатостью головы, из небольшой пасти которой торчат чрезвычайно крепкие клыки. Язь любит свежую, проточную воду и держится стаями в сильном течении, омутах, запрудах и песчаных отмелях; водится и в реках, и в озерах, и в проточных прудах. Весной и осенью держится почти постоянно на глубине; летом выходит на поверхность рано утром и поздно вечером; но выплывает и в полдень. Нерестится густыми стаями с конца марта до половины мая (чем южнее - тем раньше), исключительно в мелких реках с тихим течением, песчаным дном и густыми зарослями. Мелкую, желтоватую икру мечет на траву, хворост и камни. Подобная же миграция совершается язями нередко в конце сентября. Время хода язя - сезон для ловли на удочку; лучшее время - в июне; по указанию же Аксакова - тотчас по слитии вод, и особенно когда зацветет калина.

 

Язь питается травой, червями, гусеницами, слизнями, насекомыми, рыбешкой и икрой. Прикормка состоит из червей, гороха и т.д.; приманка - из: гороха, бобов. катышков, червей, кучи глист, раковых шеек, линючих раков, мух, кузнечиков, оводов, скачков, кобылок, сальников, личинок майского жука, поденок, жучков, ягод (лучше всего - вишень) и, по свидетельству Аксакова - живцов. Если удить язя на ходу, то следует выбирать узкое место и забросить одну удочку в середине, другую у берега, третью -

 

между двумя первыми. Крючек надо выбирать понадежнее (5 до 10 миллиметров): больше для средней насадки, средне для малой. Со дна можно удить только весной и осенью, а остальное время - наверху. Мелкие язи («подязики») постоянно клюют наверху и попадаются на верховодную удочку, наживленную мухами, метлами и т. д. С весны лучше всего клюет на катышки черного хлеба, величиною с небольшой грецкий орех. Клев неособенно быстрый, но верный. Борне советует подсекать погодя, a русские рыболовы желают скорой, решительной, хотя не слишком сильной и порывистой подсечки. Удочки употребляются: в полдень - верховодные, а в остальное время - большая наплавная, донная и переметь, пущенный без грузила.

 

Язь - рыба сильная, осторожная и бойкая; лесу требуют прочную (волос в 8 до 10) и, по возможности, не короче аршин 12 до 15; надежнее всего - катушка. Утомлять следует не давая язю делать больших кругов, так как он имеет привычку бросаться в сторону и, натянув лесу, легко можете порвать ее.

 

Обыкновенная длина язя - вершков 8 или 10, а весь 3-4 фунта. Но попадаются язи в 5 килогр. и даже в полпуда.

Мясо язя очень костисто, но довольно вкусно; большие язи - очень жирны; уха - недурна; лучше всего приготовлять их под соусом со сметаной и хреном.