Печать

Если окунь, до известной степени, заслужил название «пресноводного тигра», то щука, без сомнения, правильнее названа «пресноводной акулой». Формой, тела, и особенно рылом, она напоминает крокодила. Пасть, нёбо, горло и язык у ней буквально усеяны семьюстами кривыми зубами различной величины, причем некоторые сидят крепко, а другие - только приросли к коже; при этих условиях, добыче, раз попавшейся,

трудно ускользнуть из щучьей пасти: и уж кому другому, а щуке-то ни в каком случае не следует класть пальца в рот. Зубы свои щука меняет ежегодно в мае.

Прожорливость щуки, уничтожающей всякую живность - рыб (за исключением окуней, ершей и колюшек), утят, змей, лягушек, мышей, червей и т. д. - имеет только одну полезную сторону: щуки пожирают друг друга, так что злейший враг их и лучшее средство для уничтожения молоди - старые щуки. Нерестятся они с половины февраля до конца апреля, в реках и озерах, на самых мелких местах, так что иногда спина выдается из воды. Нерест продолжается недели 2-3; икринок насчитано у одной самки средней величины, до 148,000 зерен. Хорошо еще, что колюшки, угри, налимы и др. хищники поедают массу этого приплода, а то бы просто беда для рыбьего хозяйства! Там где водится щука, перестают водиться xapиyc и форель.

Щука ведет одинокую жизнь, поневоле опасаясь товарищества родичей, которые не задумываются заглотить братца, сестрицу или племяша, если они хоть на половину меньше. Крупную добычу - уток, больших рыб, щенков, котят и т. д. - щука забирает с головы и носится со своей добычей до тех пор, пока захваченная часть не размякнет или не переварится на половину; живца хватает, по большей части с боку. Если щуке случится захватить вооруженного хищника, напр., окуня, - что она делает только в случае крайнего голода, - то щука захватывает голову хищника и сжимаете ее в пасти до тех пор, пока добыча не издохнет: если же окунь неособенно велик, то она его просто раздавливает между челюстями. На мертвечину и дохлую рыбу она бросается только тогда, когда ей положительно больше есть нечего.

Щука - рыба сильная и проворная, но движения не любит: она, подобно сому и налиму, неподвижно становится в засаду под камнями, корнями или между тростников; иногда даже обливаете себя слоем ила, взбаламучиваемого посредством хвоста. Как только добыча близка, она стрелой бросается на нее и проглатывает на пути. Вследствие этого, иные рыбаки советуют подсекать щуку немедленно, так как она, почуяв крючек, тотчас же выплевывает наживку; тогда как другие держатся того мнения, что щуке следует дать хорошенько заглотить наживку, иначе наживка эта выскочит из широкой пасти хищника. Быстрая подсечка, во всяком случае, надежнее и основательнее.

Любимое местопребывание ее там, где много добычи, а именно в тихих, заросших водах, около лежней и запрудов, при впадении мелких вод в крупный и т.д. Но и речные омуты, и особенно мельничные плотины, ей по душе, так как там изобилие рыбы. Средняя глубина: в реках - от 1,5 до 2 метров, а в озерах - от 2 до 3 метров. Вообще же мелкая щука держится в тростниках, зарослях, камышах и т. д., а крупная - в ямах и омутах.

Клюет щука охотнее всего на живца - плотву, уклейку, пескаря, корюшку, гольца, и т. д.; но берет также - особенно с января по апрель - и на вертушку с мертвой рыбой, на блесну (особенно на ложку, на блинкер и на тонкую металлическую рыбку, слегка загнутую хвостом к голове, с красным сукном у хвоста, для скрытия якоря, и несколькими лоскутками того же сукна около бедр и на спине), на угриный хвост, на мышей, на лягушек, на сырую селезенку, а иногда на особого рода искусственную мушку, называемую «щучьей». Удить никогда не нужно со дна; мышей и лягушек следует привязывать задней лапкой к стержню крючка; удилище нужно выбирать прочное; крючки - самые крепкие; лесу - прочную; поводок - гимповый или цепной. Удочки употребляются донные, наплавные, переметы, подпуски, крючни, поставушки, жерлицы и т. д. Насадка не требует особой предосторожности и аккуратности.

Берет щука всегда, за исключением времени нереста; тут она почти ничего не ест; сезон начинается с августа, лучшее время - с октября до января. Зимой она клюет очень охотно в прорубях. Помимо обыкновенных способов ловли, щук бьют из ружей, а ночью - при объезде с факелом или фонарем - колят острогой. Если лед прозрачен и не толст, то щук глушат дубинами. Во время нереста, когда щуки очень смирны, их часто ловят проволочной или волосяной петлей, а нет - так и просто берут руками. Приближение щуки заметно по той быстроте, с которой мелкая рыбешка, скрываясь от хищника, убегает прочь, часто подпрыгивая высоко над водой, и даже выпрыгивая на сушу. Удить надо переменяя место: раз попалось 2-3 щуки, идите дальше; если долго клева нет - не оставайтесь; это означает, что вблизи не имеется щук. Одному из крестьян-рыбаков Петербургской губернии удалось изобрести весьма простой способ привлечь щук на желаемое место из весьма дальнего расстояния, и удить их десятками, не сходя с места: он наливает свиной, телячий или бычачий пузырь свежею кровью, завязываете его наглухо, протыкаете булавкой в двух - трех местах и держите в воде на весу посредством двух других, конечно, пустых пузырей. Кровь струится по течению и приманивает не только щук, но и сомов, которые, поднимаясь по следам струйки, встречаюсь наживку и, глотая ее мимоходом, попадаются на крюк.

Уводить щуку - не особенно трудно: хотя она бьется и мечется с большою силою, но скоро сдается. Но, чтобы парализовать движения ее, лучше всего иметь катушку, с запасом в 30 до 40 аршин. Наживку глотаете так глубоко, что большею частью приходится отрезать поводок и впоследствии вытащить крючек, распоров щуке брюхо.

Здесь кстати упомянуть об особом инструменте, служащем в одно время, и «шпиговкою» (иглою) и отцепой. Этот инструмент чрезвычайно практичен при ловле щурят: им можно насаживать живцов и им же отцеплять добычу.

Мясо щук - белое, листоватое, насквозь проросшее мелкими косточками; весной или в начале лета, сваренная на холодное прямо из воды, или на горячее, с подливкой из масла и яиц - щука довольно вкусна. Но больше всего ценят ее евреи, которые начиняют ее хлебом и чесноком, и приготовляют по пятницам знаменитую «фаршированную щуку». Впрочем, в Петербурге, вместо щук, евреи чаще фаршируют лещей.

Щуки растут неимоверно быстро и достигают необычайных весов и размеров: на первом году они доходят до 30 сантиметров, на втором - до 40, на третьем - 50-60.

Щука отличается еще особым свойством: остротой слуха, не уступающей чуткости карпа.

На ловлю щуки идут большею частью как на травлю заранее намеченного зверя; но случается, что нападают на щук случайно, так как щуки нередко клюют даже на простого червяка и, не встретя надежного поводка, почти всегда перегрызают буделин.