Карп - это теплолюбивая, быстрорастущая, неприхотливая, всеядная рыба, представляющая собой одомашненную форму сазана. Голова у карпа небольшая, сверху более темная, по бокам желтоватая. Спина темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком. Бока золотистые с голубоватым или зеленоватым оттенком. Плавники сероватые, а брюшной и нижние края хвостового плавника красноватые. Окраска рыбы сильно варьирует, в зависимости от среды обитания.

          Отличительные признаки те же, что и у сазана. Спинной плавник длинный, анальный плавник короткий, усиков две пары, глоточные зубы трехрядные. Встречаются две основные группы карпа: высокоспинные и широкоспинные. У высокоспинных высота тела относится к его длине 1:2 (1:2,6), у широкоспинных - 1:2,6(1:3). Карп приспособлен к жизни в неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем непроточных или слабопроточных водоемах с умеренно развитой мягкой растительностью.

Хорошо растет в прудах, озерах, рисовых чеках, залитых и соответствующим образом приспособленных торфяных карьерах и некоторых других водоемах, но лучше всего - в воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. Слабокислая реакция воды менее благоприятна для развития карпа. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, а также к почвенным, гидрохимическим и другим особенностям внешней среды. Это позволяет выращивать и разводить карпа в различных географических зонах.

Широкое распространение этот вид рыбы получил в средней полосе и в южных районах. При благоприятных температурных условиях и достаточном питании малек карпа в первый год жизни достигает к осени 25 г. В особо благоприятных условиях и при обильном питании за одно лето он может достичь 200-300 г товарного веса (в средних широтах) и 300-500 г (на юге).

С понижением температуры воды рост карпа замедляется, а при температуре 4'С он перестает брать корм. Когда температура воды приближается к 1-2 'С, карп переходит в глубокие места водоема и перестает двигаться. В таком состоянии он проводит всю зиму. Карп хорошо использует кормовую базу водоема, состоящую из растительных и животных организмов.

В первый жизни, после выхода из икринки, он питается планктонными зарослевыми формами ракообразных: дафниями, босминами, хидорусами, сидами, зурицеркусами, циклопами и коловратками. Несколько позднее подросший малек начинает питаться донными организмами: личинками хирономид, поденок, вислокрылок, червями, мелкими моллюсками, клопами. Помимо естественной пищи он хорошо поедает различные пищевые отходы.

Половой зрелости карп достигает на 4-5-м году жизни, а на юге - на 3-м. В северных районах (севернее 51 градус с. ш.) самки карпа созревают в 5-6 лет. По своим биологическим особенностям (скороспелость, скорость роста, мясистость, выносливость, оплата корма некоторые другие свойства) карп занимает первое месте среди прудовых рыб.

Это наиболее ценный и выгодный объект разведения. Карп принадлежит к самым вкусным и самым жирным пресноводным рыбам. Его мясо немного сладковато и богато кровью. Именно поэтому оно более всего соответствует говядине и содержит до 20% белка и 10% жира. Горечь мяса, а также запах ила (особенно у прудовых карпов) легко устранить, добавив в воду (во время переработки рыбы) крепкий уксус.

           По мнению французских рыбаков, если в рот карпа влить бокал крепкого белого уксуса, то на коже рыбы появляется выпотина, которая снимается вместе с чешуей, а мясо становится более тугим и не отдает болотом. Откорм карпа настолько удобный и быстрый, что из сельскохозяйственных животных с ним в этом плане можно сравнить только свинью. Поэтому за карпом закрепилось другое название, акцентирующее хозяйственную ценность рыбы - "водяная свинья". За многие сотни лет разведения и выращивания человек создал несколько разновидностей, или пород культурного карпа.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top