Выращивание карпа в прудах популярно сразу по нескольким причинам. Во-первых, разведение карпа популярно благодаря замечательным вкусовым качествам этой рыбы и неизменно высокому спросу на нее. Во-вторых, живая рыба карп является отличным украшением для пруда – подвижный и красивый, карп живой будет хорошим эстетическим обрамлением пруда, а пожаренный он займет особое место на праздничном столе.
Как речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым.
Весной и в начале лета главным кормом этих рыб являются молодые побеги камыша и некоторых других водяных растений, а также икра рано нерестящихся рыб и лягушечья икра.
В зависимости от вида питания и применения ихтиологических и агротехнических мер различают три системы разведения карпа: - экстенсивная - полуинтенсивная (или полуэкстенсивная) - интенсивная Экстенсивная система Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктон и фауна дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной системы.
Более эффективной культурой производства, является выращивание товарной рыбы в бассейнах. При этом способе выращивания, нет нужды в прудах, озёрах или реках. Располагать бассейны можно: на приусадебном участке, в огороде, саду и вообще где угодно, лишь бы была возможность водозабора. Бассейны, как и садки, могут быть разных размеров и конфигураций. Могут изготавливаться с разных материалов.
Почти любой желающий, может с успехом вести этот бизнес по выращиванию рыбы с большой эффективностью и для себя и для окружающих. Благоприятный гидрохимический режим и хорошие кормовые ресурсы и в водохранилищах прудах, в заводях больших и небольших рек, дают возможность организовать в них садковые хозяйства. В зависимости от доступного размера водной площади вы можете расположить от двух до восьми более садков, для производства товарной рыбы.
Сразу вылавливать нет смысла, это все равно что и не запускать, а сразу на стол. Картина такова получается: рыбу в рыбхозе начинают продавать на зарыбление сразу после ледосхода. Карп после зимы исхудалый. На вкус как тина, всю зиму сидел и не кушал. Кушать он начинает только после +8 градусов. Я бы посоветовал вам запустить, подождать до температуры воды +8, начал бы кормить, и потом через 3-4 недели можно уже ловить, он будет упитанный.
Икра – женские половые клетки рыб – яйцеклетки. Существует донная и пелагическая икра. Донная икра тяжелее воды, обычно клейкая. Рыбы разных видов откладывают ее на растения, песок, камни, в гнёзда или зарывают в грунт. Пелагическая икра имеет малую плотность и благодаря этому плавает в толще воды.