Добычливость улова зависит - как уже сказано выше - от прозрачности поводка, от грациозной легкости «слёта» мушки и от возможной невидимости рыбака; но, кроме того, необходимо иметь в виду еще следующее:

а) Выгоднее всего для улова, если поверхность воды по­дернута значительной рябизной от волнения, течения или ветра.

б) Лучше ветер - против течения и, во всяком случай, за спиной рыбака.

 

в) Как только рыбак заметит крупную рыбу, то он забрасывает мушку аршина на два выше, того места, где дер­жится намученная добыча, так что мушка подплывает к рыбе; а так как рыба стоить головой против течения, то она видела как слетела мушка и, во всяком случае, заме­тила добычу, но не могла заметить охотника, стоящего далеко ниже хвоста ее.

г) Искусственную мушку - в подражание живой - следует не тянуть по воде, но спускать по течению, а иногда заста­влять «плясать», т. е. перепрыгивать с места на место. Во всяком случае, полезно закидывать мушку как можно чаще, потому что рыба охотнее всего клюет ее на лету.

д) Иногда полезно погружать мушку до известной глубины, а иногда необходимо спускать ее до того легко, что, перед каждым забросом, нужно просушить мушку, а для этой цели - несколько раз помахать ею в воздухе.

е) При очень сильном течении, поневоле приходится удить вниз по течению, - иначе мушка приплывет так быстро, что толку для ловли никакого. Поэтому заброс делается поперек реки; лесы отдают как можно больше, чтобы захва­тить возможно большее пространство, мушки регулируют спусканием макушки удовья; мушку заставляют либо прыгать, либо тихо погружаться, чаще же всего ведут ее зигзагом, то приподнимая, то опуская макушку. Как только леса до того натянута, что макушка уже не играет никакой роли, тогда выдергивают мушку и закидывают заново.

Уженье на живую мушку или на какую либо другую лег­кую приманку совершается так же, как на искусственную мушку, но только осторожнее, так как нашивка нежнее: от частого или слишком дальнего забрасывания, легкая наживка часто отскакивает. Уженье против течения тут положи­тельно необходимо. Ловят обыкновенно без грузила, за исключением тех случаев, когда либо ветер одолевает, либо вода очень глубока.

Уженье с налета производится посредством длинной, но очень легкой удочки, снабженной четырьмя или пятью легонь­кими крючками, находящимися друг от друга на расстоянии фута и наживленными живыми мушками, мошкарой, козявками, букашками, червячками и т. д. Над самой привязкой оконечного крючка прикрепляется дробинка № 6, а пол аршина вы­ше - маленькое голубиное или воронье перышко. Поплавка не полагается; удочка постоянно забрасывается, касаясь только поверхности воды, и в большем или меньшем сопротивлении, ощущаемом рукою при ведении против течения, сказы­вается потяжка добычи. Этот способ уженья требует беспрестанной насадки и, кроме того, поминутного выкидывания прикормки, в виде щепоток отрубей, червяков с лошадиным пометом, растертых в порошок катышков из те­ста и льняного семени, и т. д.

Самый нежный налет употребляется - особенно для форе­лей, в тех случаях, когда поверхность воды настолько гладка, что ловля с искусственной мушкой немыслима. Этот налет производится следующим образом: выбирают самое легкое и самое длинное удилище (аршин до 9); поводок со­стоит из шелкового сырца, заканчивающегося полутороаршинной жилкой. Крючок - всего один - наживляется мухами, кобылками, жучками и т. д. Затем становятся спиной про­тив ветра, и спускают лесу не нахлыстом, а силой ветра, течением которого лесу относить как длинную лен­ту и поддерживает ее над водою. От рыбака зависит, где опустить наживку на воду: стоить только приноровиться к силе упора и во время опустить макушку. Опускается-же наживка, конечно, там, где заранее подмечена добыча.

При совершенном безветрии, употребляют лесу покороче и заставляют мушку «плясать на воде; рыба     налетает на мушку и заглатывает ее на лету.

Вместо мушки пли насекомого употребляют - при длинных удочках - живца, который иногда снабжается грузилом и поплавком, что­бы удержать его на требуе­мой глубине.

Забрасывание служит только для самых легких удочек, в оживленных жи­выми или искусственными  мухами или личинками; но при длинной лесе и тяжелом грузиле употребляется мета­нье, которое, смотря по обстоятельствам, производится с руки, с рогатки, с палетки или сквозь кольца.

Метание с руки. Леса складывается наземь большими кру­гами: поводок берут в правую руку, удовье - в левую, раскачивают поводок и с силою мечут его на требуемое место. Если леса очень толста, а грузило значительной тяже­сти, то забирают в правую руку не один поводок, а почти все круги лесы, и забрасывают так, как матросы бросают «конец» для закрепления судна на берегу.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 98 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top