Увлечение рыбы зеленой лапшой имеет и не совсем приятную сторону. Мясо ее в эту пору года начинает горчить. Но тут искусство кулинара может поправить дело. Улов приходится определенным образом вымачивать.

А гарбузы все-таки лучше, наслушавшись о салатах, лапше, заметит нам иной оригинал. Готовь их, лезь за ними в воду, отмывай... Тут же, прихватил спелую тыкву с огорода и выбирай уловистое место. Из гарбуза вырезаются маленькие квадратики, освобожденные от семян и жесткой корки. В них прячется острие крючка. Мякоть из серединки можно использовать для прикормки. Голавли, например, хватают желтую насадку с такой жадностью, как и вишню.

Рассказывают, что когда-то в Белоруссии удили на тыкву и по-иному. Гарбуз разрезали пополам и продевали в нем несколько поводков с крючками, спрятанными в мякоти. Необычную насадку пускали по течению коркой вверх. Случалось, что вытаскивали за один раз несколько средних голавлей.

О подобном же способе содержатся сведения и у Л. П. Сабанеева в его знаменитой книге.

Чтоб сазан попался на крючок, достаточно подбросить этой водяной „свинье”, как называл его Л. П. Сабанеев, тоже вегетарианский деликатес. И самым большим лакомством при этом будут мягкие и сладкие зерна кукурузы, когда они достигают молочно-восковой спелости. Их осторожно извлекают из початка вместе с привлекательными для рыбы хвостиками и насаживают на крючок. Можно не сомневаться, что такая закуска успех гарантирует.

Так же жадно берет сазан и на зерна консервированной кукурузы. Жаль, что рыбаки теперь редко заготавливают ее в таком виде впрок.

Молодые початки кукурузы удильщики прихватывают с собой, когда отправляются на охоту и за плотвой. В этом случае зерна выбирают помельче и прежде, чем насадить на крючок зеленую приманку, ее слегка разминают пальцами.

Кукуруза является деликатесом для карпа и язя.

Нахлыстом на овес сейчас удят крайне редко. И совершенно напрасно. Любителям этот способ приносит истинное удовольствие. Однако действовать здесь приходится не в одиночку, а с помощником, который заходит чуть выше по течению от нахлыстовика и подбрасывает в воду небольшие порции молодого овса. Прикорм устремляется к омуту. Именно там чародействует нахлыстовик, подсекая лещей, язей и голавлей.

Удачно используют овес и в проводку, но только те, кто мягко забрасывает и ведет насадку, заботясь о том, чтобы она не слетела с крючка. Меньше потерь бывает тогда, когда нежные зерна вымачивают в молоке (или даже слегка кипятят в нем).

Позавтракаем вместе - и по такому способу иногда удят рыбаки. Заняв после рассвета уловистое место, они безуспешно меняют одну насадку на другую. И тогда решаются поделиться захваченной из дома снедью.

У каждого обычно есть хлеб, сало, яйца, сыр, чеснок и т. д. И все это пойдет на крючок. А вот хлеб, как мы уже говорили, можно насаживать вместе с шелковником или молодыми побегами камыша. Но проще из горбушки готовить мягкие катышки, в которые прячут крючок.

И яйцом поделись тоже! На белок почему-то клюет не очень. Зато от желтка ее клещами не оттянешь. Особенно если яйца сварены „в рубашке”. Остается крючок обмотать ваткой и на нее нанести вязкую желтую кашицу.

Есть и иные комбинации желтка: с салом, сыром, с хлебом, с водной растительностью, с червячком и т. д. Тут все зависит от умения и фантазии удильщика, места ловли, погоды, времени года.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать гнилой сыр. Для рыб это экстраделикатес. Ведь и среди людей находятся оригинальные гурманы, которые употребляют сорт рокфор с плесневым грибком, хотя от этого лакомства, как говорится, за версту несет.

Эту приманку для рыб тоже лучше скатывать с ваткой. Тогда она хорошо держится на крючке при забрасывании.

А вот сазан не отказывается и от жаренки. Поэтому если вы вечером готовили на сковородке рыбу, то не выбрасывайте остатки от ароматного блюда. Заверните их в пакетик. Утром перемните с белым хлебом. Маленькие катышки, помещенные на двойничок, не оставят в покое сазана.

Как видим, изысканных закусок у рыб великое множество. Знатоки рек и озер стремятся хорошо их изучить, чтобы при необходимости применить новинки, особенно тогда, когда привычные наживки не дают эффекта. Они не в теории, а в условиях сложного, но не безнадежного момента пытаются разобраться в таинствах клева.

И не „пустые ведра виноваты” - с полным правом можно заметить тем, кто свое возвращение без улова домой после рыбалки оправдывает самыми случайными приметами. С. Т. Аксаков на основании опыта, который он приобрел за свою продолжительную жизнь, сделал вывод, что никогда нельзя бросать охоту на реке, если не перепробованы все роды насадок, которые есть у вас под рукой. Он имел в виду и те, которые легко сорвать с плодового дерева, взять на грядке и извлечь из воды. Рыба, подчеркивал писатель, бывает непостижимо своенравна и прихотлива. И удильщик после наблюдений должен понять ее.

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 27 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top