Лещ - называемый в молодости «подлещиком», а в зрелых летах почему-то произведенный в звание «благородных» - крупная, ленивая рыба, водящаяся в тихих, но глубоких водах, с иловатым, тинистым, сильно поросшим грунтом; особенно охотно держится в больших прудах и озерах, или в широких реках, на границе материка, на глубине 1.5 до 6 саж. Весной, во время водополья, переходит в мелкие места, на глубину 1.3 до 2 аршин, при чем избирает для боя заросли, камыши или песчаник.

Нерестится в апреле, мае и июне и, во время нереста, производит довольно сильный шум, плывя большими стаями и громко чавкая траву. Нерест делится на три периода: сначала нерестятся самые крупные, а в конце - самые мелкие. Нерест происходит преимущественно ночью; при этом многие самцы приближаются к берегу на мелкие, травянистые места, а потом уже к ним подходят самки, из которых каждую сопровождают 3-4 самца. Икра - изобильная. При благоприятной погоде нерест продолжается 3-4 дня; если-же наступит не-настье, то лещ, не выпуская икры, возвращается в глубину.

Питается червями, насекомыми, моллюсками, травой и тиной; держится почти постоянно на дне или около дна. Длина леща доходит до аршина, ширина - до двух четвертей, вес - до пуда; но толщина спины не заходит за 2-3 вершка. Обык-новенный лещ не длиннее 1 до 1.5 фута и не тяжелее 10-15 фунт.; на Волге попадаются лещи в 20-25 фунт.

Лещ очень живуч, особенно во время мороза: если его обложить снегом, а в пасть сунуть хлеб с водкой, то можно его перевозить за десятки верст живьем.

Ловят леща на поплавную и на донную удочку, и с особенным успехом - на колодку, зимою, в прорубях; лучший способ летней ловли - «в прискочку» или «подъемом».

Прикормкой служат: 600 крошеных земляных червей, вытопки сала, спинной мозг, личинки, распаренная рожь или пшеница, отруби, хлеб и т. д.

Приманка: земляной, мучной, белый, красный или навозный червь, личинки (особенно личинка осы), катышки, распаренный горох, картофель, бобы, рожь, льняное семя, глыбы с белыми глистами, живые мухи и т. д.

Удочка должна быть большая, гнуткая; леса - в 8 до 10 волос. Удить надо на расстоянии 3 до 6 метров от себя, и отнюдь не шуметь, так как лещ рыба до того чуткая и пугливая, что ее вгоняют в сети посредством звона колокольчиков или барабанного боя. В озерах часто удят на несколько удочек сразу.

Кроме обыкновенных удочек, употребляется еще «лещевая», отличающаяся особым поплавком из пробкового конуса и стержнем из павлиного пера; на лесу, выше поплавка, надевают 3-4 пробковых бомбочки, чтобы поддержать лесу на воде. Поводок, в сажень длины, состоит из жилки: грузила, из дроби, располагаются равномерно по длине поводка.

Если, при этом, рыба не клюет, то случается это либо от того, что рыбак стоит слишком близко, либо что удят не там, где лежит прикормка. До начала уженья выбрасывают десятка два резаных червей и, после поимки 3-4 рыб, повторяют этот заброс.

Если глубина воды превышает длину удочки, то употребляют поплавок; иначе-же удят на «чуй». Если после первого уженья повторить прикормку, то на следующий день можно рассчитывать на хорошей улов, и особенно весной, сейчас после нереста. При уженьи в реках, удобно удить на ходу. Сезон: самый разгар - в августе; хороший улов - в апреле, июне, июле, сентябре и октябре; порядочный - в ноябре.

В Псковской губернии существует особый способ ловли леща: набирают в мешок налившегося в колос, но еще не успевшего созреть («дойти») овса; овес этот выбрасывают, через каждые пять минут, полными пригоршнями на быстрину бойкого, глубокого места. Шагов 300 ниже располагается рыбак с удочкой, наживленной овсиной. От двух-трех горстей рыба поднимается со дна (начинает «болтаться»); тогда закидывается удочка так, чтобы крючек с овсиной, из которой жало должно выходить совершенно свободно, попал в кучу выброшенной прикормки.

Клев леща - крайне осторожный, и тем легче и деликатнее, чем старше рыба. Первый порыв сопротивления необычайно силен и резок, но сдается лещ довольно скоро; поэтому надо утомить его и незаметно подводить к борту или берегу. Лещ всплывает как доска или заслонка и подсачивается без хлопот. Подсекать надо погодя, сильно, но осторожно, чтобы не сорвать губы.

Лещ размножается на севере крайне обильно. Мясо костисто; но приготовленное с кашей - очень вкусно.

Разновидность леща: сырть или кефаль - отличается черно-синеватым рылом, держится в быстрых реках, в районе марены: нерестится в мае и июне; икру мечет обильно в глубоких водах с каменистым грунтом. На удочку попадается редко, - лучше всего после нереста, рано утром или вечером. Приманкой служат: живцы, мухи, красные черви, личинки, горох, катышки. На удочке бьется долго и сильно. Удить надо со дна. Длина сырти - от 10 до 12 дюймов; вес - от 1.5 до 2 фунт. (редко более 3 фунтов).

Галерея 

Яндекс.Погода

 

Сейчас на сайте 

Сейчас на сайте 28 гостей и нет пользователей

Вход на сайт

Как настроить супер-сложный шаблон?

 

Яндекс.Метрика

 

Социальные сети

Рыбалка у нас

Пруд "Сухой-2", Пензенская, Неверкинский, с.Елшанка. Рыбалка всего 300 рублей. Проехать можно в любую погоду.

Подписка на новости

Scroll to top